Por Enrique Villegas
Muy pocos saben que Cacerola es un dios
griego hijo de Hermes, cuya característica es tener cuernos y pies de cabra.
Es, además un excelente músico y juega con las flautas. Por eso, debe ser que
quien inventó esa olla de fierro no muy alta y con una tapa pesada que ayuda a
retener el vapor por lo que acelera la cocción de las carnes y rescata el sabor
de sus jugos, la bautizó como cacerola por el sonido a flauta que despierta con
el hervor. En fin, la cacerola es un utensilio formidable para preparar guisos
y de esto hablaremos.
Puka
picante
Esta es una receta que de pronto se ha
hecho muy popular gracias al éxito y el encanto de Magaly Soler, la agraciada ayacuchana que ha saltado a la fama
gracias a la película La Teta Asustada
que fuera nominada recientemente para el Oscar de Hollywood. Como se ha
difundido, Magaly, a los dieciseis años se encargaba de vender Puka picante en
la plaza mayor de Huanta, su ciudad natal, ubicada en el departamento de
Ayacucho, Perú. Ingredientes: 2
libras de papa de cáscara roja; 1 beterraga mediana (remolacha); 1 zanahoria
cortada en rodajas; 3.5 oz. de maní (cacahuate) pelado, tostado y molido; dos
cucharadas de ají panca (chile seco rehidratado y hecho pasta); dos dientes de
ajo; aceite, sal, pimienta, comino y orégano al gusto. Preparación: Hervir en una cacerola la papa, la beterraga y la
zanahoria juntos. Aparte, en otra cacerola, preparar a fuego lento un sofrito
con los ajos y aderezar con la sal, pimienta, orégano y cominos. Agregar el ají
molido y revolver hasta que se forme una pasta roja. Se añade el maní
(cacahuate), una taza de agua y las papas ya hervidas y cortadas en cubitos y
hervir hasta que la papa empiece apenas a disolverse. Debe tenerse en cuenta
que esta preparación no debe quedar seca sinó mas bien jugosa. Como opción, se
le pueden agregar trozos de chicharrón. La beterraga y la zanahoria que
sirvieron para colorear la papa, se usarán para hacer una ensalada que es el
acompañamiento típico de este plato.
Pollo
con hongos y vegetales a la cacerola
Ingredientes: Un pollo trozado; una taza de hongos portobello; una taza de
vegetales zanahoria, alverjitas y vainitas; tres dientes de ajo picados
finamente; media taza de vino blanco seco; una cucharadita rasa de mostaza
Dijon; dos cucharadas de mantequilla; tres cucharadas de perejil finamente
picado. Preparación: en una cacerola
de fierro de tapa pesada, hacer un sofrito de ajos a fuego muy lento. Luego
agregar las presas del pollo, revolver bien con el sofrito de ajos para que se
carguen de sabor y subir el fuego a mediano mientras se da vuelta y vuelta a
las presas. Nuevamente se baja la temperatura, se tapa y se deja cocinar por
diez minutos para que las presas se cocinen en su propio vapor. Recuerde que el
fuego debe estar muy bajo para que al sudar las presas suelten su caldo. Al
cabo de diez minutos, se agrega el vino blanco y las verduras, nuevamente se
tapa y se dejan pasar otros diez minutos, se adereza con la mantequilla y la
mostaza, se corrige la sal y la pimienta y se agregan los hongos que solamente
necesitan un hervor para cocerse. Se puede acompañar con fideos fettuccine, con
arroz o con papas hervidas.
Lomo
a la cacerola
Ingredientes: 2 libras de lomo fino (solomillo), sin grasa ni nervios; una
cebolla cortada en aros; zumo de un limón; 2 cucharadas de aceite de oliva
virgen; dos hojas de laurel; una cucharada de perejil finamente picado; media
taza de vino blanco seco; media taza de yogurt plano sin sabor agregado; sal y
pimienta al gusto. Preparación: Aderece
el lomo con sal y pimienta y bañar con aceite; calentar aceite en la cacerola y
colocar el lomo, agregar las hojas de laurel, los aros de la cebolla, el
perejil y el zumo de limón. Bajar el fuego y dejar cocinar por una hora, luego
de ese tiempo agregar el vino y darle vuelta a la carne y cocinar por otra hora
más. Nuevamente destapar la olla y bañar la carne con el yogurt y cocinar media
hora más, tiempo en que al menos por cuatro veces se destaparéa la olla para
revolver la carne en la salsa que se ha formado con los ingredientes. Se sirve
caliente y se puede acompañar con papas horneadas, ensalada y pan o arroz.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario